跳转旧版
洛阳理工学院:校长直播“带岗位”、老师云端“推学生” 开展直播促就业系列活动
  • 来源:本站原创    发布时间:2020-06-06 16:04:25    【文号:大  中  小】      
  • 分享

“同学们,今天我作为推荐人给大家带来的企业是河南省安装集团有限公司,有三点理由,一是和我校有良好的合作关系,我校近百名校友在该企业工作……,业无高卑之分,志有云泥之别,祝愿我们所有的毕业生都能迎难而上,早日找到自己满意的工作。”6月5日上午,一场特别的直播活动在洛阳理工学院举行。校长刘国际走进直播间,采用云端直播形式向学校2020届毕业生推荐起了工作岗位。

“突如其来的新冠肺炎疫情,对今年的毕业生就业工作带来巨大的冲击。党中央、国务院把稳就业、保民生放在突出位置,6月3号李克强总理在全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议上做出重要批示:要采取更多市场化办法拓宽毕业生就业渠道。疫情发生以来,学校多次专门研究部署就业工作,老师们千方百计、想方设法为毕业生找岗位,今天我们启动“老师带你找工作”直播活动,就是希望用更直接、学生更加喜闻乐见的方式推动就业工作,希望2020届毕业生能够积极调整心态,主动适应新形态,实现“云”上求职,早日就业。”刘国际表示。

谈到开展直播促就业活动的初衷,洛阳理工学院大学生就业指导中心主任路利红说道:“疫情发生以来,我们持续组织了多轮线上双选会、空中宣讲会等活动,但实际效果不如预期,毕业生中有近40%的学生对看不见、摸不着的招聘方式存在一些不信任和抵触情绪。另外,海量的信息和繁杂的平台也让毕业生无所适从。我们就想利用直播这种形式,让我们的老师、校友亲自深入到企业、岗位中去,把真实的企业和岗位信息推荐给学生,通过这种方式拉近学生和企业的亲近感和信任度。加上经过先期企业、岗位筛选以及不同类别毕业生的筛选,使毕业生和岗位的契合度更高,也希望这样直观的形式能在同学们中间营造更加积极的就业氛围,引导大家树立正确的就业观,增强就业信心。”

据悉,为推进2020届毕业生就业工作。洛阳理工学院推出了“一揽子”做法。就业不仅仅是“一把手工程”,所有校领导深入二级学院进行督导;充分发掘校友、教师资源,发动全员帮助学生找工作。建立就业跟踪机制,为毕业生建立了“一人一册”的就业指导台账。积极与地方政府人才服务中心、科技园区等合作挖掘本地就业岗位,跨专业、学科、院部共享就业信息,分类别召开专场招聘,印制服务手册、有效岗位推介,开展就业“云”指导;积极开发新业态、新岗位,鼓励学生多形式灵活就业。以政策激励、典型示范带动毕业生基层就业、参军入伍;关爱特殊群体,为694人申请求职补贴,为湖北籍毕业生75人申请一次性求职创业补贴。加强校企合作、产教融合,推动毕业生充分就业和高质量就业。

洛阳理工学院党委副书记曾涛:“接下来,学校各二级学院书记、院长、辅导员、专业教师也会陆续走进直播间,帮学生推荐岗位。除了直播“带岗位”,我们还将通过各二级学院辅导员利用“老师带你找工作”这个直播平台为用人单位推介毕业生、直播企业互动招聘等。我们的想法是帮助一个是一个,哪怕一场直播能促成一个学生就业,就值。”


(洛阳理工学院  供稿)


相关推荐

CopyRight(c) 2020 . All Rights Reserved

地址:郑州市郑东新区相济路81号(文苑南路与相济路交叉口东南角),河南省大学生就业创业综合服务基地,邮编:450016

版权所有:河南省大中专学生就业服务中心 备案号:豫ICP备09011211号

技术支持:河南现代教育科技集团