跳转旧版
南阳师范学院围绕“一提高、八加强”谋篇布局新学年就业工作
  • 来源:本站原创    发布时间:2021-03-05 15:29:08    【文号:大  中  小】      
  • 分享

南阳师范学院高度重视大学生就业工作,始终把毕业生就业工作当作学校育人工作的重要和关键环节来抓,以实现毕业生更加充分和更高质量就业为目标,不断完善毕业生就业工作机制,为深入贯彻《教育部关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕5号)安排,2021年将围绕“一提高、八加强”,深入推进大学生就业工作。

一、提高思想认识,及早谋划就业。

新学期伊始,学校党委副书记谢冰松深入创新创业学院、就业指导与服务中心进行调研,要求全体工作人员进一步提高思想认识,提升政治站位,提前谋划、及早部署、迅速行动,积极学习贯彻教育部关于做好2021届毕业生就业创业工作的通知安排,继续实行定期通报制度,落后约谈制度,加强督导检查,确保毕业生就业创业各项工作落到实处。

二、加强基地建设,深化校企合作。

建立大学生就业基地。2021年,南阳师范学院坚持在巩固和维护原有的就业基地的基础上,继续深入地开展就业基地建设,有计划、有目的地分期分批建设一大批针对性强、特点鲜明、性质多样的就业基地,对单位层次高、用人量大、个人发展前景好、毕业生就业满意度高的单位商洽签订就业基地建设协议书并授牌。充分发挥就业基地对就业的促进作用,促进专业建设与市场需求接轨,拓展就业市场,为毕业生创造更多、更好的就业岗位和机会。推进订单式人才培养。选择社会知名度高、用人需求大、毕业生发展前景好的企业与学校开展合作,联合培养大学生。企业根据其行业发展和用人需求,直接到学校对在校学生进行面试选拔,确定人选,组成特定的“订单培养”班,学校和企业联合制定人才培养方案,共同派出师资为订单班学生授课。学生在合作企业实习实训,毕业后直接到合作企业就业。

三、加强校园招聘,确保招聘实效。

推行24365校园招聘,确保招聘活动不停歇。充分发挥河南省高校毕业生就业市场南阳分市场的作用,计划举办两场大型毕业生就业双选会,其中1场为第八届大中城市联合招聘活动;举办小型专场招聘会200余场,联合易校招、工作啦、完美校园、智联招聘等招聘平台举办2021届毕业生春季空中双选会等线上双选活动20余场;充分调动二级学院的积极性,适时举办专业针对性强的师范类专场、管理类专场、软件类专场等专场招聘会。2021届毕业生已临近毕业,学校将根据毕业生求职动态,有针对性地对接用人单位,做好用人单位靶向邀约、信息分类搜集和精准推送工作,抓好毕业生离校前的“关键期”,确保“线上+线下”,齐头并进,招聘取得实效;以“离校不离线,招聘不停歇”的服务宗旨,举办好线上招聘会的同时,不断提升线下招聘服务质量,持续为广大毕业生提供形式多样、信息丰富的就业指导和服务,促进毕业生充分顺利就业。

四、加强分类指导,提升就业能力。

开展针对性分类指导,提升毕业生就业能力。为全面了解2021届毕业生就业动态,南阳师范学院以班会、微信交流、个别面谈、座谈会等形式对学生寒假期间及开学初就业情况进行全面摸排与就业信息梳理。针对毕业生中各类情况,将着重在以下几个方面有针对性开展:一是考研学生的复试、就业工作指导。二是未落实就业单位学生的就业指导。三是对报考公务员、选调生、特岗教师、参加征兵入伍毕业生的就业指导。四是对不能按期毕业学生进行学业指导。五是对建档立卡等家庭困难学生就业提供有针对性就业帮扶和就业指导,坚持一人一策,点对点优先提供就业信息服务和政策解读。六是及时关注毕业生思想、心理与情绪,提供必要的支持与指导。通过分类指导,确保重点群体毕业生就业不掉队。

五、加强活动载体,开展就业教育。

举办就业创业大讲堂。为帮助大学生树立强烈的职业规划意识、熟悉就业创业政策,增强就业创业能力,计划举办20期就业创业大讲堂,大讲堂由人力资源和社会保障等政府职能部门领导、南阳师院知名校友、成功企业家主讲。举办职业规划大赛和职场模拟竞聘大赛。为使同学们客观的认知当前就业形势,有针对性的提高大学生就业能力,树立正确的成才观、择业观和就业观,计划在全年举办1场职业规划大赛和1场职场模拟竞聘大赛。

六、加强队伍建设,提升业务能力。

加强就业工作队伍建设,努力实现队伍专业化、职业化、专家化建设,为推动实现大学生更高质量和更充分就业提供保障。鼓励全校就业工作队伍参加教育部、人社部和第三方专业机构组织的就业创业师资培训,通过多层次、开放式、高标准的能力培训提高队伍的专业水平。同时鼓励就业工作人员将工作中遇到的问题转化为课题,将工作中积累的经验升华为理论,积极申报各级科研课题,全面提升就业工作的科学化水平。同时邀请上级有关专家对全校就业工作队伍开展就业政策、就业统计等方面的培训,确保熟悉政策,提升业务能力。 

七、加强规范管理,创业带动就业。

进一步加强对所有入驻卧龙众创空间创业项目的规范管理,确保每一个入驻项目都能成为带动大学生就业的“引擎”。加大“双创”支持力度,积极主动与人社等部门进行沟通衔接,争取大学生享受更多创业扶持优惠政策。积极组织学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛和国赛。充分发挥大学生创新创业实践示范基地作用,推动优秀创业项目成长发展、落地见效,带动更多毕业生实现就业。

八、加强督促检查,狠抓工作落实。

强化落实就业工作“一把手”工程,健全工作责任制,加强督促检查和考核评估,不断完善领导主抓、部门统筹、院系为主、全员参与的工作联动机制,充分调动各方面的积极性,在疫情防控常态化基础上,共同做好毕业生就业创业工作。通过重点调研、定期检查、专项督查、通报约谈等方式,对就业创业工作进行督查,以督查促落实,以督查促整改。

九、加强总结宣传,营造良好氛围。

充分运用新媒体手段,全方位、多角度宣传解读国家和河南省促进高校毕业生就业创业政策措施,确保政策宣传能够契合毕业生兴趣和关注点,真正做到接地气、见实效。以建党100周年为契机,遴选院系就业创业工作的典型案例,选拔评选十佳基层就业之星,十佳求职先进个人等,广泛宣传就业创业的成功典型,宣传促进就业创业的好经验、好做法,引导全校关心、理解和支持大学生就业创业工作,努力营造有利于促进就业创业的良好氛围。


相关推荐

CopyRight(c) 2020 . All Rights Reserved

地址:郑州市郑东新区相济路81号(文苑南路与相济路交叉口东南角),河南省大学生就业创业综合服务基地,邮编:450016

版权所有:河南省大中专学生就业服务中心 备案号:豫ICP备09011211号

技术支持:河南现代教育科技集团