跳转旧版
郑州航空工业管理学院开展特殊群体毕业生就业帮扶活动
  • 来源:本站原创    发布时间:2021-09-13 10:15:06    【文号:大  中  小】      
  • 分享

根据《河南省教育厅办公室关于开展2021届河南省高校特殊群体毕业生就业帮扶活动的通知》(教学函〔2021〕494 号)文件要求,学校高度重视、认真研究、迅速行动,把特殊群体毕业生就业帮扶活动作为当前重要就业工作来抓,全校上下形成合力,共同促进特殊群体毕业生就业帮扶。

一、加强组织领导,明确任务责任

特殊群体毕业生就业帮扶工作政治意义重大,学校高度重视,坚决落实。一是加强组织领导。为更好落实上级关于特殊群体毕业生就业帮扶活动的要求,经学校就业工作领导小组研究,印发了《郑州航空工业管理学院关于开展2021届特殊群体毕业生就业帮扶活动的通知》,各学院就业工作领导小组认真学习省教育厅和学校通知文件要求,对照文件要求严格落实每项工作任务。二是明确任务分工。为方便学院开展帮扶工作,学校统计下发了2021 届特殊群体毕业生名单,要求各学院针对每名残疾和建档立卡低收入家庭毕业生建立专门台账,认真分析困难毕业生面临的就业情况,落实“一人一档”、“一人一策”要求。对已落实就业单位未反馈就业信息的毕业生,要引导学生积极向学院和学校反馈就业信息;对目前未落实就业单位但有就业意愿的毕业生,要推荐工作岗位帮助其尽快落实就业单位,就业后积极反馈就业信息;对无就业意愿毕业生,要查清原因,引导学生积极向学院和学校反馈未就业信息。学校根据学院反馈的未就业信息,上报河南省毕业生就业信息管理系统和全国高校毕业生就业管理系统。三是强化责任意识。认真分析特殊群体毕业生就业帮扶活动要求,全校上下认识到想要做好这项工作,各级必须强化责任意识,必须充分发动每一名就业工作人员的积极性和主动性。学校要求各学院在完成帮扶活动后形成工作报告,认真分析活动得失,将工作开展情况及成效做为学校和学院工作考核内容。

二、开拓就业渠道,助力学生就业

为帮助特殊群体毕业生顺利就业,学校采用了多种形式方法。一是借助上级就业平台。省教育厅联合省残联等单位在河南省毕业生就业信息网开设“跟踪帮扶保就业”—2021届河南省高校特殊群体毕业生就业帮扶网络双选会,学校第一时间将平台海报和网页链接挂在学校就业信息网,方便未就业的学生查看和参加。二是积极开展学校网络双选会。学校同步开展“2021届困难毕业生跟踪帮扶网络双选会”,网络双选会8月12日开启,历时1个月,引导有就业意愿的毕业生登录学校就业信息网参加线上双选会。同时,学校学院两级共同积极联系熟悉的用人单位,帮助学生寻找合适的单位和岗位。三是用足政策性就业渠道。加大宣传力度,利用学校就业网站、学校微信公众号和服务号、各类工作群等多渠道宣传基层就业项目,辅导员、学业导师根据学生个人优势特长、事业发展愿望,结合新时代强国建设,分析国家发展趋势、就业形势,做好帮扶学生到基层就业的教育引导。四是常态推进就业帮扶工作。学校就业工作一直把就业帮扶作为提升就业水平的重要抓手,把就业帮扶工作作为一项经常性工作和例行性工作来抓。为促进学校就业工作,学校2021年召开2次就业工作推进会,把就业帮扶作为重点工作提出,在就业帮扶会上,既明确任务又传授方法,形成了良好的就业帮扶机制。五是细化帮扶类型。学校在就业帮扶中,要求学院做工作既要讲方法又要讲感情,对困难学生的帮扶要融入感情,春风化雨。学校专门总结帮扶方法,区分求职中、无就业意愿、考研二战、备考公务员等类型的学生,运用不同的谈话方式和帮扶办法,有效提升了帮扶效率。

三、帮扶成果明显,仍需继续努力

在全校就业工作人员的共同努力下,学校特殊群体就业帮扶工作成效明显,管理工程学院航空物流专业的杨浩同学,在辅导员刘方方老师倾心帮助下,顺利走上工作岗位,已经签约杭州心芽信息科技有限公司,切实解决了学生和学生家庭的实际困难。

就业帮扶工作不可能一蹴而就,就业工作任重道远,学校将始终坚持把就业帮扶作为提升就业工作水平的重要抓手,把特殊群体就业帮扶工作作为重点工作,常态化、经常化开展,力争取得更好成绩。


相关推荐

CopyRight(c) 2020 . All Rights Reserved

地址:郑州市郑东新区相济路81号(文苑南路与相济路交叉口东南角),河南省大学生就业创业综合服务基地,邮编:450016

版权所有:河南省大中专学生就业服务中心 备案号:豫ICP备09011211号

技术支持:河南现代教育科技集团