跳转旧版
信阳师范学院:以红色文化助添“双创”教育新动能
  • 来源:本站原创    发布时间:2021-09-15 10:25:21    【文号:大  中  小】      
  • 分享

习近平同志强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。在深化红色文化教育实践中,信阳师范学院通过创建红色文化讲习课堂、建设红色文化网络平台、打造红色文化实践基地等形式,提振大学生创新创业的新思维、新梦想、新动力,使大别山红色文化成为新时代大学生“双创”教育的强大精神动力,使大学生创新创业教育呈现出更炫、更动人的新“画面”。

创建红色文化讲习课堂,激活大学生创新创业的新思维。新时代,社会发展、历史进步和经济转型都需要包含文化引领的创新创业来助力。这也使得红色文化资源与高校创新创业课堂教育具有了对接契合的可能。信阳师范学院充分挖掘大别山地区革命历史文化的这座“红色富矿”,通过邀请老红军、老革命家来校座谈等形式,研讨红色文化理论、编创红色文化经典话剧、开展红色文化专题教育等课堂活动,竭力打造多元化的红色文化讲习课堂,进一步从讲好“党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”的深化研习与学习借鉴中,激活新思维的大学生创新创业教育,提升大学生创新创业的思想意识。

建设红色文化网络平台,激扬大学生创新创业的新梦想。人工智能技术将越来越深刻地影响着社会变革与经济发展,已经渗透到人们日常生活的方方面面,也对大学生的思想意识和行为活动有诸多影响。基于此,信阳师范学院立足大别山红色资源开发基础上,将红色文化、创新创业与网络文化进行深度融合发展,构建了红色文化网络平台,比如打造的线上线下同步原创红色话剧“大别山三部曲”——《大别山上杜鹃红》《大别山上苍松翠》《大别山上桂花香》、“讲社会主义核心价值观故事”,就用生动、直观、高雅的艺术形式,唱响了网络红色主旋律、弘扬了网络正能量,将红色精神、爱国情怀、文化自信有效融入学生文化原创培育的创新创业教育全过程,提振了大学生创新创业的自信心,激扬大学生创新创业新梦想。

打造红色文化实践项目,激增大学生创新创业的新动力。创新创业教育从来不是纸上谈兵。激发大学生创新创业动力,不仅要从红色文化资源中汲取思维和梦想的力量,更要从红色文化实践实训中感悟和体验创新创业的“魅力”。信阳师范学院借助独有的大别山地理环境,依托大别山革命老区的红色文化场馆,最大限度地将其应用到大学生创新创业教育中去,通过打造红色文化实践实训项目,比如大学生红色文化实践基地、党员主题教育活动、社团红色文化创新活动等,打造“视”(红色场馆)、“听”(红色故事)、“唱”(红色歌曲)、“读”(红色经典)、“走”(长征路)、“研”(红色文化)一体化的红色文化实践育人模式,提升了大学生创新创业的内在动力,强化了大学生创新能力、创业意识,推动大学生创新创业教育不断走深走实。

近年来,信阳师范学院站在全面推进教育综合改革,提高人才培养质量的高度,以深化创新创业教育改革为抓手,构建了“八全面、四育人”的创新创业育人体系,获国家级教学成果奖二等奖3项,国家级大学生校外实践教育基地2个,全国普通高校毕业生就业工作先进集体、全国创新创业典型经验50强高校,特别是首创的“双向培训”育人模式获国家级优秀教学成果一等奖,这些成绩的获得也进一步坚定了信阳师范学院探索融合推进红色文化与大学生创新创业教育的信心和决心。


(江玉安  信阳师范学院校办主任,博士、副教授)

相关推荐

CopyRight(c) 2020 . All Rights Reserved

地址:郑州市郑东新区相济路81号(文苑南路与相济路交叉口东南角),河南省大学生就业创业综合服务基地,邮编:450016

版权所有:河南省大中专学生就业服务中心 备案号:豫ICP备09011211号

技术支持:河南现代教育科技集团