跳转旧版
越是关键时刻,越要情绪稳定,厚积薄发
  • 来源:本站原创    发布时间:2020-04-10 14:56:00    【文号:大  中  小】      
  • 分享


image.png

1月30日晚间,世卫组织总干事谭德赛宣布,中国正在发生的新型冠状病毒肺炎疫情已经构成了“PHEIC”(Public Health Emergency of International Concern  国际关注的突发公共卫生事件),该决定有效期三个月。


受疫情影响,高校开学和研招复试时间推迟,原计划的校内春季双选会取消或延期,一些公司的招聘计划更改、面试计划更改、岗位缩减等等问题将接踵而来,面对这样的情景,毕业生们特别是那些尚未签约,也没有考研、专升本计划的学生,将面临更多的心理和就业压力,再加上疫情本身带来的健康压力,多重压力让2020年的内外就业环境变得更加严峻。


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。疫情之下的就业环境,既是对大学生就业实力的考验,也是对生存能力的挑战。在此环境下,大学生们如何及时调整心态,重新部署求职策略,把握社会和企业需求,做到“逆袭”职场,是迫在眉睫的事情。





    情绪稳定


对于求职,保持健康的身心,不仅有利于身体免疫力,更有利于求职。心理学研究表明:一个人的身体健康程度与情绪稳定程度相关度较高。


在目前如此严峻的疫情面前,大学生要学会放下不必要的担心焦虑,遇到招聘名额缩减或面试计划更改,不必惊慌。稳定情绪的方法有三步:

1

共情。设身处地的站在社会、企业角度考虑,理解行业用工缩减、线下招聘取消是社会和企业不得已作出的决定,并认识到——暂时失去求职的机会是企业为了生存和发展应对疫情的措施,不是自己的问题造成的,更不是自己不够优秀。


2

接纳。接纳即是面对,逃避不是办法,相反,接纳需要更大的勇气和恒定的爱。托塔天王李靖接纳了哪吒的“魔性”,成就了哪吒“我命由我不由天”的坚定信念;贝多芬接纳了自己失聪,他扼住命运的咽喉,创造了绚烂的《命运》交响曲。过度的焦虑、恐惧、抑郁,会消耗内心的力量,也会带来对命运的失控感。大学生要学会接纳自我的不足,接纳社会的不完美,这一环节对于调节心态非常重要。


3

信任。基于自己对自己的深入了解,相信还有更适合自己的岗位。所谓的更适合,就是在合适的时间合适的地点遇到合适的企业找到合适的岗位。信任国家,信任企业,信任自己,岗位会有的,机会会有的。


总之,不怨天尤人,不悲观失望,用平常心去理解发生的现实,让情绪稳定成为求职之路的压舱石。





    厚积薄发


情绪稳定,大脑才能冷静,大脑冷静了,决策才能理性,决策理性了,为成长付出的代价就小。


从生涯混沌理论来看,不确定性、不可预测性是当前生涯发展的本质特征,初始条件的微小变动可能引起职业发展的巨大变化,正如当前的新型冠状病毒带来部分行业经济受到影响,或会缩减用工需求。所以,我们应该理性看待职场中可能出现的变化,将注意力集中在提升职业生涯的适应力上,适应力越强的学生,应对变化的意识越强,也能更加正确理解所处的变化,并采取恰当的应对策略。


即将毕业的大学生,从现在开始,需要冷静分析现在的局势,树立积极应对变化的意识,高筑墙,广积粮,厚积薄发,从两方面入手,为“逆袭”职场做足准备。


一是强化解决问题导向的求职理念。求职的本质是交换,即求职者用他的时间和经验与雇主交换了一个工作机会和一份薪水。工作机会的获得,是有竞争性的,通常在求职过程中显示有更好解决工作中问题经验的个体,具有更强的竞争力。


即将就业的大学生们,可以冷静的问自己如下问题:

1

我平时在生活中解决问题的意识强吗?举出三个成功解决了问题的例子。


2

我通常用什么样的方式解决生活中的困难?效果如何?举出至少三钟方式。


3

我的思维方式是积极应对困难的思维还是束手无策、将就凑合的思维?举出三个证据。


以上问题的意义在于:生活中你是一个善于解决问题的人,那么在工作中你也一样善于解决问题,让自己成长为一个善于解决问题的人,就是厚积薄发的最好体现。所以,面对2020年的求职形势现实,从观念上调整并尝试提升自己解决问题的意识,是非常必要的。

image.png

求职的本质

二是提升具有竞争力的四大岗位能力。


笔者于2019年10月—12月,针对“现代企业对一线岗位能力需求”这一问题采访了10家企业,分别来自是轨道交通运输行业、餐饮行业、IT行业、教育行业、旅游行业等五大行业。调查结果显示,现代企业对一线员工的文字编辑能力、撰写分析报告能力、创新能力、执行力等能力在工作中更为看中。这是因为5G时代的企业,已经与五年前、十年前、二十年前的企业大大不同,企业生产的智能化水平大大提高,如检修机器人、智慧站台、AI教育、智能服务员、智慧厨房、无人酒店等新设备、新技术的应用,导致员工在工作时需要解读更多数据和进行文字编辑。与此同时,企业为了生存和发展,不断创新,要求员工的创新精神和创新能力能跟上企业的发展速度,否则就会被淘汰。

image.png

现代企业对一线岗位能力需求及自我培养方法表

围绕时代需求、企业需求和岗位需求,大学生们积极开展对自己技能的储备,筑起自己进入职场的竞争壁垒,韬光养晦,时机一旦成熟,果断抓住,顺利走好职场第一步。





    未雨绸缪

《左传》中说:“居安思危,思则有备,有备无患。没有未雨绸缪,就没有长久的安全保障。国家如此,大学生求职亦是如此。

我们要学会从现实中看清世界本质,备好应对策略,真正提升职业适应力。


策略一:辩证看待行业发展的确定性与不确定性。

本次疫情,对旅游行业、餐饮行业、交通运输、电影、教育培训等行业产生较大冲击,医药医疗、线娱乐、在线游戏、大数据分析、在线教育等行业则有受益。疫情过后,冲击较大的行业将可能快速恢复。所以,辩证看待行业的现状和发展,不要因为暂时的局面影响自己的判断。


策略二:辩证看待恐惧与挑战并存的现实。

病毒,让人恐惧,同时,又激发人的求生欲,促进我们研发更加安全的药物,建设更加安全的防护体系。这个世界,没有十全十美的职业,也没有近乎完美的岗位。辩证看待自己的情绪,辩证看待工作中遇到的不良情绪,可以让初入职场的学生多些沉稳。


策略三:辩证看待稳定与不稳定的演绎

这个世界唯一不变的就是变。很多学生想找安稳的工作,人工智能时代,安稳工作越来越不安稳了,机器前所未有的正在(将)取代那些技术含量低的岗位。好工作,不再是安稳的工作,取而代之的是能发挥潜力的工作。关注自我的兴趣、自我的价值观、自我的气质性格,找到自己的爆点,厚积薄发,勇于创新,在不变中主动求变,在变中积极适应,最终实现自己的人生目标。


信心永远比黄金重要。即将毕业的大学生,要把此次疫情当成认知世界和挑战自我的机会,积极适应,提升技能,韬光养晦,未雨绸缪,一定会迎来职场的春天。


转自 中国大学生就业

作者 | 邰阳 郑州铁路职业技术学院


相关推荐

CopyRight(c) 2020 . All Rights Reserved

地址:郑州市郑东新区相济路81号(文苑南路与相济路交叉口东南角),河南省大学生就业创业综合服务基地,邮编:450016

版权所有:河南省大中专学生就业服务中心 备案号:豫ICP备09011211号

技术支持:河南现代教育科技集团